蕪と牛蒡をいただいた。掘りたてで土がついた上等なもの。 粗末にしては罰があたると、料理本を開いて初めての料理に挑戦。蕪はクリームシチューに、牛蒡はたたきに。素材の味がこんなにおいしいとは。牛蒡はきんぴらとか、煮しめとか、別の料理にも取り分けていたのだが、あまりにおいしかったので、すべてたたきにして食べ尽くす。レシピは以下のとおり。 1.準備:牛蒡は皮をこそげ、2つ割りまたは4つ割り、4㎝ほどの長さに切りそろえる。 2.加熱:牛蒡200g、水1カップ、酢大匙1を圧力鍋にて加熱2分、蒸5分。 3.仕上:醬油(大1.5)、酢(大1)、砂糖(大1)であえる。
by trmt-ken
| 2018-11-23 16:54
| 折々に・・・
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by 寺本建築・都市研究所 タグ
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